注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ythujitao的博客

 
 
 

日志

 
 

二手车交易市场两项新规将于下月出台  

2009-05-30 22:49:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前从中国汽车流通协会获悉,《二手车鉴定评估规范》(下称“规范”)与《二手车流通企业经营管理技术条件》(下称“条件”)将于今年6月份出台。该协会副秘书长罗磊对《每日经济新闻》表示,两项新规将对目前中国二手车市场的健康发展起到引导作用。

 

    流通企业将强制准入

 

    据中国汽车流通协会预计,2012年我国二手车的交易规模将达每年800万辆,建立真正规范的交易体系迫在眉睫。

 

    目前,我国二手车市场流通企业的准入门槛较低,有10万元就可开展经销工作,市场长期鱼龙混杂,准入规范亟待解决。

 

    6月份将要出台的《条件》,是二手车流通企业的强制准入标准。据介绍,《条件》对二手车的经纪、经营及拍卖公司的面积、功能、人员、设备等进行了详细的准入规定。对新开企业实行强制准入,对现有的企业实行限期整改。

 

    “我认为目前二手车评估标准已经基本成熟,在经过半年的磨合,年底会见到效果”,罗磊说。

 

    二手车行业亟待整合

 

    然而,事实似乎并没有想像的乐观。多位业界人士告诉记者,方案出台后,如何执行、监督,能否在相关配套政策上对骨干企业倾斜,才是《规范》成功的关键。

 

    北京卓杰行汽车服务公司总裁邹强认为,《规范》与《条件》要显现效果,对品牌企业的扶持是关键。邹强介绍,国内二手车市场中,95%的份额被小经销商占据。这些经销商交易量很小,不在乎诚信,对二手车市场的发展十分不利。

 

    北京亚运村汽车交易市场副总经理蔡海员与邹强持相同观点。他表示,由于国内的小经销商往往采取逃税的措施,所以客观上造成了骨干企业“守法的高成本”。因此,蔡海员认为,前期应该对骨干企业实施相应的减税措施。

 

    邹强也认为,权威机构有必要引导消费,建立流通企业的评级制度,由此达到行业整合的目的。记者从中国汽车流通协会了解到,该协会目前正同中国信用体系管理办公室对新车及二手车企业制定信用评定工作,目前标准已经成形,今年内将从大企业开展试点工作。

 

    新政力促旧车交易透明化

 

    据了解,《二手车鉴定评估规范》是针对目前二手车市场的价格和操作不透明而制定的。罗磊介绍,目前我国二手车市场做不大主要就是因为没有透明的二手车鉴定评估标准、没有规范的操作体系。存在着交易量低、信息不透明等这些现象。

 

    业内专家介绍,二手车评估的关键就是质量、价格的不确定性。而《规划》首先对车辆的大致技术状况进行分布,比如车辆外观、发动机、地盘、内饰等进行检测;其次,《规范》审核二手车原先的保险、维修等原始凭证的真实性和完整性;最后考量的是新车市场平均价格。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017