注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ythujitao的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

放弃固执 解脱自己  

2009-05-12 08:15:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们的生活丰富多彩,我们的世界纷繁复杂,所以我们的烦恼会更多,压力会更大。我们经常会遇到这样的情况:朋友约好下午和你谈公事,你如约而至,朋友先是问好,问你是否工作顺利。注意!朋友便从此句开始如决堤的洪水。滔滔不绝了。你会听到抱怨身边的不平,生活的不公,以及人生的不幸;抱怨别人的不该和自己的点儿背…

人们心中的积怨很多,但归根结底,都是由于人们的固执己见造成的。不要说自己受过教育、素质高、对人很宽厚,那只是片面的表象,实际上每个人都会有固执的一面,而且一旦固执起来会很难改变。可你怎样知道自己的固执呢?不妨对照下面的问题来一次对固执己见的诊断。

  1、你总是不停地抱怨。

  从早上一睁眼,你便在怨恨黑夜太短,面对镜中惺松的睡眼,你不得不用冷水洗面。不足的睡眠让细细的“毛虫”不知不觉中爬上你的脸,让你恐惧得就快与青春无缘。该死的工作,该死的作息时间,该死的经理,该死的报酬不太可观。走出家门,迎来该死的空气不新鲜。卖早点的在哪里,为何交通这样烦……想想我们整日在抱怨中工作,不知心里该有多难过。

  2、你已经完全丧失了幽默感。

  与同事在工作中发生了矛盾,老刘坚持认为自己正确,一个上午都在为此恼火。午休时间到了,老刘打了一份猪排一个人闷闷地吃。小张眯着笑眼端着饭盆儿凑过来,“晦,一个人吃独食?”未等小张再开口,老刘劈头一句“滚”,小张便悻悻地走开了。开玩笑都不懂,生活中没有了喘息的机会。所以当自己由于情绪的不好而随便发脾气,完全丧失了幽默感时,你就该注意了,是你的固执在作怪。

  3、对你说来,似乎每个人都固执。

  乍一听来这句话似乎不可思议,每一个人的固执怎么会同时面对自己,但往往事实就是这样,让你在不知不觉中不知道怎样面对别人,面对自己。实际上这又是你心中的固执在作怪,当你的思想有了改变,你感受到的一切外部事件都会随着你的改变而改变。很自然的,当你不能完全接受别人的意见时,你就会开始固执己见,听不进可吸纳的意见,不能正视事情的本源,你会认为别人都在针对你而固执己见。这时你就失去了解决问题的方法与机会。

  4、你很难让他人来与你合作。

  很多工作的顺利完成都要归功于群体的合作,群体的力量是不可忽视的。不论与你合作的人在你的眼里有多么差劲,你都不能轻视他工作的能力。细分起来没有什么事情是一个人能够独立完成的,尊重每一个人,不要轻视每个人的能力,因为每个人都会在他所在的位置起到你不可替代的作用。

  5、每一项任务都要付出极大的努力才能完成。

  做好任何事都不容易,但不要把任何事都想得过于困难,其实很多事做起来会很顺利,不会像你想象的那样有很多阻力。

  6、没有什么事能够使你满意。

  你是一个完美主义者,没有什么能够让你十分满意,你的代名词就是“可以”、“还行”、“不太满意”,你会认为你的标准最完美。可你别忘了,有句老话这样讲:站得高摔得重。到头来受伤害的总是自己。

  7、快乐与热心的人让你心烦。

  我们周围总有一些热心人士,整天乐呵呵地嘘寒问暖,看别人是否有困难需要自己帮忙。这些人看起来让你有点烦,你冷漠、自信,有能力面对生活,面对事业,知道什么时候可放可收,不需要别人的关怀。可别忘了,你再八面玲珑,再滴水不漏,也有不行的一面,因为你普通,你有脆弱的一面。

  8、你处心积虑地要防止别人参与你正在干的事情。

  这一点惟一的根源就是没有信任感。不相信别人的能力,盲目追求个人的成就感。如果你克服了上面的第4点,这一点也就很好解决了。不要怕别人会坏了你的事情,没人保证会不出差错,不论结果如何,别人的思路总会有好的一面让你借鉴。

  9、人们不告诉你重要的信息,你便感到自己被排除在外。

  有一天你会感到别人在秘密交谈,你侧面问起,别人都在含糊不谈,好像这事与你无关。把心放宽些,也许不关你的事,知道了兴许有负担。即使有关自己,让别人说去吧,我就是我,成为焦点不容易。

  固执是一种病,一种心理的疾病,一个人的健康不光是身体的健康,更重要的是心理没病。如果以上9点有与你相符之处,最好的办法学会放弃,放弃固执己见解脱自己。

  首先,放弃你一直坚持的意见与观点。无论什么事,如果在你前进的道路上走得很艰难,不妨自检一下自己一直以来坚持的意见和观点。试着放弃它们,俗话说,退一步海阔天空嘛,如有差错还会有弥补的机会,重新回头也会有更大的动力。

  其次,弄弄清楚为坚持你的立场而使你付出了什么样的代价。想想事实上的迂回战术吧,什么事情都不要硬对硬地交锋。即使你以强硬取得了胜利,退下阵来也会感知遗体鳞伤的伤害。任何矛盾都是人制造出来的,有伟人断言与人打交道是最麻烦的事。此种状况,以退为进不是更好。

  再有,确定你的回报是否值得你为坚持自己的立场而付出的代价。记得在一部电影中获得的一个启示:一个男孩借给了同学20美金,此后他的同学一见到他就跑,边跑边说“抱歉,今天不行,过两天我就还你”。每次都是这样,一直拖了很久,弄得这个男孩很恼火。于是他把这件事告诉了一直照顾他的老大。老大问他那个同学有能力偿还吗,他说没有。老大又问他那个同学是你的朋友吗,他说那个同学很讨厌,他不喜欢。之后,老大告诉他:首先错误在你,你不该把钱借给你不了解的人。其次,错误仍然在你,你考虑问题的思路不对,你用这20块钱就能永远摆脱这个你不喜欢的人,难道不值吗。

  固执是每个人都会有的,有时是别人的错误,不妨去心甘情愿地与他沟通,尝试着从另一个角度来看问题;有时是我们的错误,由于想推卸责任而去指责别人,没说的,你应该道歉;工作中,承诺去理解并尊重对方的工作模式,在此基础上,共同创建新的合作关系。

  学会宽容,以仁者之心待人,对于人际关系和个人生活,承担起全部责任,因为,你是你生命的主宰。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017