注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ythujitao的博客

 
 
 

日志

 
 

生气的时候不要作任何决定  

2009-03-06 09:24:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据心理学家的测算,人在愤怒的时候,智商是最低的。在愤怒的关头,人们会作出非常愚蠢的决定而自以为是,也会作出非常危险的举动而大义凛然。这个时候所作的决定,90%以上都是极端的错误。

  其实,很多人都是被"一时之气"而断送一生的。远的如屈原,一气之下投河自尽;近如马加爵,一气之下连杀四人。这是极端的例子。至于一气之下辞官于陶渊明,一气之下辞职不干的芸芸众生,更是不胜板举。所以,有这么一句忠告——在生气的时候不要作任何决定。

  几乎所有的在狱囚犯都表示过后悔;几乎所有的行事案件都是在生气的时候作了一个不理智的决定而发生的;几乎所有罪犯在接受采访时都表示过:"如果当时………。"事实上,绝大多数人本质时善良的,正所谓"人之初,性本善"真正穷凶极恶,以杀人放火为乐事的人是少之又少。从这个意义上讲,在生气时能否拥有理智,将从根本上影响人的一生。

  人是感性动物,生活在爱恨情仇的交织中,而人生又是处在不断的选择之中,有些选择或许无关痛痒,有些选择却事关全局;有些失误可以尽力弥补,有些却无力回天。因生气而作出错误决定的事,每个人身上都发生过。如果你没有被那错误的决定所伤害,那要感到庆幸,但幸运并不一定永远垂青。所以要想把握自己的一生使之不偏离轨道,就请记住这句忠告——在生气的时候不要作任何决定!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017