注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ythujitao的博客

 
 
 

日志

 
 

营销不只是简单的降价  

2009-02-10 09:01:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

汽车营销策略:营销不只是简单的降价

降价似乎成为了汽车企业目前最常见的营销策略,但想要对汽车产品整体营销发挥更大作用,对企业的长期经营和品牌的塑造产生影响,则绝非降价这么简单。  

近年来,降价已经成为汽车企业最常见的营销策略,而目前中国汽车业也正经历着新一轮的降价大战,但很多企业的产品在大幅降价之后,销量和品牌与降价之前同样默默无闻,毫无效果。一些企业只看到汽车降价的现象和结果,而没有认真地从本质和原理上分析降价策略与降价对消费者购买的影响程度,营销理论从产生到今天已经发展到第五代的水平,中国汽车业在激烈竞争的背景下,单一的营销手段已经很难发挥作用。

汽车降价最终的目标是提升产品的销售,但是在进行产品价格调整之前,首先需要认真分析与研究在当前竞争激烈降价频繁的背景之下,如何降价才能够真正提升汽车的销售。  

同样的降价,不同的含义

企业在进行产品价格调整时,会引起以下几个方面的变化:

第一,降价后的产品目标市场的变化。降价后扩大销售的目标有两种:一是原来目标消费者,在产品降价后,认为物有所值,产品有竞争力而购买;另一种是产品降价后,使产品的目标市场下移,原来购买不起该产品的消费者由于价格的下降,而开始购买。其中后者是企业在进行价格决策时必须首先考虑的,但很多企业在进行价格调整后,并没有意识到目标市场的变化,而仍然采取针对原有目标市场的营销策略与方法,造成越降销售越差的结果。

第二,降价后竞争品牌的变化及竞争品牌可能的营销策略的变化。汽车降价后,其竞争环境可能会形成两种变化,一种是由于降价,目标市场发生了重大的调整与变化,直接导致竞争对手发生了变化,这时候企业必须充分研究新的竞争品牌的营销策略和营销动态;另一种是目标市场和竞争对手没有发生根本变化,而由于自己的降价策略可能会导致竞争对手的营销策略发生变化,如竞争对手可能会跟进降价,或者开展促销,或者采取其他措施。

第三,降价本身所能够形成的对市场影响力的变化。由于降价频繁,尤其是近年来,一些品牌的产品在持续不断进行小同谋的降价,消费者已经认为汽车产品具有不断降价的趋势,对每款产品都有很大的降价预期,所以降价本身对市场的影响力已经是非常微弱的,尤其是在竞争对手降价的逼迫之下,被动的小幅降价行为与措施,在当前降价叫卖声音不断的汽车市场上,更显得微不足道。

第四,降价前后成本与利润的变化。降价以后,对企业利润的影响是非常大的,但是企业不能够单纯以牺牲利润为前提,必须根据降价前后的销量情况,进行采购成本、生产成本和销售费用等方面的重新核算,制定相应的价格调整决策。  

 战略性降价,长期的选择

通过对汽车产品降价后会发生的几个方面变化及分析,可以将汽车产品的降价分为战略性降价和战术性降价。所谓战略性降价,是指通过降价能够开拓出新目标市场,形成对竞争品牌的强有力的竞争优势,并通过整合营销手段特别是战略性宣传手段的配合,形成品牌价值优势。而战术性降价,则是一般的被动的小幅度降价,往往是由于竞争对手的降价对自己的品牌产生影响而被迫采取的行为。

由于经过几年的持续不断的降价,弱势品牌尤其是自主品牌汽车的降价空间已经非常有限,而且随着强势合资品牌中档车的价格不断下移,弱势品牌的降价与生存空间将进一步压缩。因此,当前弱势品牌企业必须通过战略性降价,同时树立与塑造品牌价值,形成中长期的突破,才可能在将来的中国汽车产业中形成自己的立足之地。

第一,科学决策降价幅度。必须从市场的角度对降价幅度进行科学的调整,即降低多少会对既定的目标消费者以及下一阶层的目标消费者产生影响。

第二,预测分析竞争对手的反应策略,制定降价时机与策略,避免竞争对手跟进之后,对企业销售产生的冲击与影响。一般可以考虑在竞争对手销售压力不大或库存量较小的时候,进行自己产品价格的调整,竞争对手跟进的可能性较小,而这样的降价效果也是最为有效的。
第三,结合战略性公关,以降价为契机,提升品牌价值,塑造品牌价值形象。产品在降价后能否最终被消费者接受和认可,形成有效的销售突破,最重要的还是在于有没有进行有效的品牌塑造与宣传,有没有形成能够支持产品长期销售的品牌价值。

随着汽车的逐渐普及,消费者在消费的过程中越来越看重汽车为其带来的社会地位价值和社交方面的价值,而不仅仅是凭价格挑选。中国经济型轿车今年销售价格不断下降,而销售量也在同步不断下滑的事实,已经充分说明了这个问题。  

以公关塑造品牌

在中国自主品牌整体弱势和降价对市场影响力越来越小的背景之下,弱势品牌企业就必须借助战略性公关,将企业降价的行为从中国整个汽车产业发展角度、自主品牌汽车塑造角度和企业整个发展战略角度进行重新策划、设计,包装成企业提升品牌价值的战役行动,争取以较小的市场投入,产生较大的市场影响力,通过对品牌价值的提升持续推动产品销售量的提高。

战略性公关有两个立足点是与一般的公关截然不同的:第一个就是挖掘、设计企业营销行为所包含的社会主流价值,将企业的公关事件包装成为社会主流事件,塑造品牌价值,带来品牌战略的根本性突破。

今年的8月份夏利150万辆汽车下线,天津一汽仅从自身产品角度出发举行了简单的发布仪式,而14天后少了50万辆的奇瑞汽车百万辆下线,却以中国自主品牌进军世界汽车市场为主题运作了一场战略公关活动,从而获得了更多的关注。

第二个则是持续性传播,即把一个社会活动,同品牌价值深层次联系在一起,围绕这样一个主题持续展开,持续推进,多层次、多角度地强化和巩固现在消费者对产品的信心,吸引和争取未来消费者、潜在消费者对产品的重视和注意。这些宣传的手段和方法,都可能对整个市场产生巨大的影响,只要坚持不断的宣传就能够从根本上改变消费者对这个品牌的认识和看法,这正是战略性公关操作的一个基本特征。  

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017