注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ythujitao的博客

 
 
 

日志

 
 

感受西安  

2009-01-06 10:20:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西安的确很具有历史文化的气息,它的底蕴与厚重的确也超过了其它的城市。走出咸阳就被眼前厚厚的城墙遮住了视线,虽然城墙上体现的是现代建筑材料的痕迹少了城墙那种自然的沧桑感觉,但是还是能感受到古城的风韵.

       先来说说吃的吧,西安的小吃也可以算是闻名全国的了。主要是因为陕西的地域特色决定吧,这边离壮族自治区、四川、山西等比较近,所以它基本也融合了这些特色。相对于东部而言,面食成了最大的区别。走在街头,几乎是满目的面食“牛羊肉泡馍、炸酱面、裤带面、祁山臊子面、梆梆面、葫芦头、肉夹馍等等。这个是关于主食面食方面的,让我觉得很意外的是葫芦头泡馍,听名字葫芦头该是中药系列,哪里想到端到面前的是猪大肠泡馍,开始上下翻腾想找葫芦头,就是找不着我纳闷是不是弄错了,素的成荤的了。后来才明白,原来还真是这么回事,你别小看它,可是唐代名医孙思邈发明的。一顿吃了味道鲜美,两顿吃了就已经不咋地了。原来小吃真的只是尝尝就好,咱这习性还是要米饭对付。

       在市区鼓楼附近有条回民小吃,据说啥泡馍都是在回民中发展而来,看来这里是个源头。到这里名目繁多的面点食品更是让你有点感叹中国人智慧的地方,同样是面粉咋就琢磨出怎么多名堂呢?在边上还有一小巷,里面全是手工艺以及仿古的玩意,看样子是蒙老外的。因为咱们进去店家很少理会,自己琢磨自己看。要是来了外宾,那个热情:“follwing me ,come , ten dollars, five dollars……”不绝于耳。最有意思的是,外宾最感兴趣是红军的军帽、毛主席像章、木刻手枪、弹弓、黄书包等这类的东西。不过外宾似乎也很精明,亲眼所见还到1 dollar的。不过偶尔也能逮着冤大头50 dollars买了军帽和木刻手枪的,看来他是爱上咱红军了。店家也是爱上这类冤大头的,生意么也算是愿打愿挨的这么个道理。只是如果店家这么来蒙我,我还真不知道能不能怎么安慰自己呢。我的对这个兴趣不大,到是对一个着民族服饰的女子看的发呆了,我就没有弄明白那是啥民族的,看起来象阿拉伯来的。我没有敢问,就是看看……想想至今后悔,该问问的么,懂中文是咱自己民族的穿的怪异了点,不懂中文估计就是阿拉伯的了。不过这年头啥事情都是难说的。也罢,不想了。看看就行了么……

       西安以其历史而文明于世界,据说了解中国五千年的历史必然来西安。我对历史不甚了解,只是知道其中一二,正好这次算是全面学习。

兵马俑---应该是西安最著名的景点,一有了时间我便约上同事前去参观。据说兵马俑的发现都是非常巧合的事情,其实仔细想想哪件事情不是很巧合的?兵马俑在西安的郊县“临潼”,据说是在文革期间干旱缺水,村民要取水,在村西钻井取水时取出了“人头”(即兵马俑的头),由于当时封建思想很严重,所以村民再也不敢去。但是面临干旱带来的生存危机的时候,村长决定采用原始的“抓阄”方式,其实这样的方式并不公平,他们使伎让村中的“楞子”去取水,然而“楞子”的弟弟是村里不多的小学毕业的,就这样兄弟俩发现了世界第八大奇迹。弟弟(杨志发)在发现这些后连夜将这些运到当时的“文化站”,经过初步的推断是古墓。…… ……就这样慢慢的演变成兵马俑的发现。在改革开放以后当地人民以此创造了不少财富,后来流传一副对联:“上联:翻身不忘共产党;下联:致富不忘秦始皇 横批:感谢老杨”颇有些意思。遗憾的是这个发现兵马俑的老杨一直都被政府遗忘直到98年的克林顿访问西安期间,这个也体现了咱们对很多事情的不重视。兵马俑所在地,地处偏僻但是为了旅游方便已经有了公交车。兵马俑占地面积很大,比较幽静。由于是开始时间不长,看起来还不是很完善。其实现在的兵马俑馆里真正的发掘出来的已经不多,在参观通道的边上是原始的,而里面很多都是后来人工修的,只是为了扩大规模。据说当地一个手工艺极好的工厂的老板也是一个白手起家用泥水做兵马俑起家的女老板,如今因为贡献杰出,受到过江主席的表扬而当上了人大代表。其实对这个事情我没有琢磨出个道理,可能也是中国特色。但是还是要感叹秦始皇当时的手笔,因为兵马俑的要求是千人千面,何其壮观。总之值得一看,很有收获。

       在临潼的县城里有个历史博物馆,虽然是个小庙,但是它的价值可能真的超过很多省级博物馆。里面保存的国家级文物就有几十件,还可以见到第一个完好发掘的“兵马俑”、商鞅变法时代的农具,以及临潼出土的“佛家舍利”,还有许多字画。都是国宝级的文物,在一个县城的博物馆能发现这么多真是奇迹。不过,在这个博物馆我还真的没有发现非常好的保安措施,真不知道靠什么保证它们的安全。如今算是太平盛世,文物的价值是超越金银的。或许是我多虑了,也算是民风淳朴吧。但是丢了的话实在是可惜,我还是有些担心。

临潼的确是个历史古城,当年“烽火戏诸侯”就是发生在这里以及“西安事变”也发生在这里。它肯定在中国的历史上占据及其重要的地位。唐玄宗和杨贵妃的传说就是在这里发生,根据当地人介绍杨贵妃当时就在华清池里洗过澡,可惜我在池边上踱步很久就是想不到贵妃究竟长的啥模样,看来是我的想象力不够丰富,要不想象一下“贵妃出浴”至少会让我对历史的记忆更深刻一些吧。不过我倒是想起“贵妃出浴”现在已经成为了菜名了,不得不说世界变化的太快。

       由于时间紧迫至于一些人文景观就不一一介绍了,只是“烽火戏诸侯”以及“捉蒋亭”到是纪念意义还是比较重大。还有就是“秦始皇陵”由于没有开发只是一个土堆,比较遗憾。这个和“明祖陵”的遭遇有点想象,由于技术手段的原因,暂时没有办法开发。留个后代吧。

也算我们给他留点历史的厚重和对生活的惊喜。

其实已经开发的东西真的不知道能保存几年了。风化和污染已经都给很多历史文物带来致命的威胁了。我们也就算是看一眼少一眼吧,不过这些东西也就是看看而已,真要让我们搬回家还真没有啥用途,生活的压力还只能让我看它两眼,其余的还要回家拨弄那柴米油盐呢。历史还是用来记住的,而不是用来欣赏的,更是占有不了的。算是安慰自己了……

其实西安还有很多不错的地方,大雁塔、小雁塔、钟楼、回民街等等都很不错,真的等你走近了它们,才发现这个地方的地域特色真的和江苏有了很大的差别,等下次有机会再写下来。现在感到庆幸的是要不是咱是中华人民共和国,估计现在到这里还是要护照的,想象历史上的诸侯纷争,咱活的比他们滋润多了。咱现在不是火车睡过来要不就是飞机飞过来,时代在发展科技在进步啊。

细细品味,生活本来有滋有味……

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017