注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ythujitao的博客

 
 
 

日志

 
 

08年下半年的车市政策  

2008-08-25 11:11:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年注定显得与众不同。日趋严格的国家节能减排政策,将在汽车行业生产制造销售使用等各个环节得到集中体现。同时,在油价飙升的背景下,汽车环保比重将明显提高,这些都使得下半年可能会有多项围绕着节能、减排的新政出台。 

  大排量汽车消费税调整出台可能性:★★★★ 

  政策国家税务总局年初下发的《2008年全国税收工作要点》显示,今年将继续深化消费税改革,适当扩大消费税征税范围,调整消费税税率,充分发挥消费税在促进节能减排和调节收入分配方面的作用。 

  今年6月份国内油价大幅上涨之后,车市便传出了大排量车消费税税率将要调整的消息。传言称,排量在3.0升与4.0升之间的车型,税率调整至25%,而排量在4.0升以上的车型,税率从原来的20%上调至40%。此后不久该消息被国税总局否认,但其也透露,今年以来国税总局对上调大排量汽车消费税进行了多次讨论并拟订了相关方案。而且,汽车厂家方面也传出消息,由国家发改委和财政部牵头的汽车消费税“调整方案”已经开始向企业征集意见,虽然调整的具体税率还未确定,但是“进一步鼓励小排量并且抑制大排量车消费”。这些都使得今年下半年汽车消费税调整的可能性大大增加。 

  点评:在目前国际原油价格高企的情况下,国内汽车消费税的调整已是大势所趋。如果税率差距再拉大一些,尤其是对排量大、消耗资源量大的汽车征收高税率,能够对节能和环保起到很大作用。 

  新能源车可能减免购置税出台可能性:★★★★ 

  政策《新能源汽车生产准入管理规则》在2007年正式出台之后,今年5月又有7款新能源车被批准年内量产,这些使得人们对于更多鼓励新能源车的新政出台更充满期待。日前,有消息传来,在鼓励消费者购买新能源车的多项建议中,减免购置税的建议已得到有关部门的批准,目前已准备上报全国人大,有望在下半年获得批复。 

  我国目前车辆的购置税税率为车价的10%。针对新能源车,美国加州政府出台政策,凡购买电动汽车或天然气汽车的公民,不仅可以享受还贷期限为3年的9000美元优惠贷款和10%的税收优惠,而且在停车和道路使用等方面也享受特殊待遇。在法国,政府规定经销商每卖出5辆传统汽车,就必须卖出一辆新能源汽车,每辆新能源车享受上千欧元的优惠。在日本,对新能源汽车的税收优惠补贴是平均每辆20万日元。 

  点评:尽管新能源车更加环保、节油,但由于价格高昂、消费者接受程度偏低以及可选择车型太少等原因,新能源车市场一直遭受冷遇。业内认为,随着消费者对新能源车认识的进一步加深以及减免购置税所带来的实实在在的好处,以一款市场售价20万元左右的混合动力车为例,在减免购置税后,与普通车的差价就缩小到很小的范围。但混合动力车节油在30%以上,按每百公里10升油耗,年行驶3万公里计算,差不多使用两年就可抵消成本,因此混合动力车型将因此具有相当竞争力。这项政策的出台,也许可以改变新能源车目前“叫好不叫座”的局面。 

  燃油税可望下半年开征出台可能性:★★★ 

  政策国家发改委能源研究所公布了《中国2050年低碳情景报告》,这份报告认为,我国收入增长快,汽车进入家庭几率非常高,到2030年时,中国机动车可能接近4亿辆。针对未来巨大的能源需求,报告建议政府在2008年起实施燃油税征收,并在2020年提高到4~5元/升;能源税2012年~2014年开始实施,以后逐步提高。财政部经济建设司副司长曾晓安7月8日表示,在能源价格高企的当下,国家将结合当前形势,根据节约能源和道路交通税费改革的总体要求,不断完善燃油税的改革方案,择机开征燃油税。 

  点评:自1998年国家提出拟开征燃油税以来,到现如今已有10年,10年间虽然人们对其呼声一直不断,其间也频频传出燃油税即将出台的消息,然而总是“只闻楼上响,不见人下楼”。由于燃油税将养路费捆绑进油价,将每辆汽车要交的养路费转换成税,在道路等公共设施日益成为一种稀缺资源的大背景下,更多地体现了“多用多交,少用少交”的公平原则,因此,在目前国际原油价格飙升、国内油价高企的背景下,燃油税何时出台的问题也越发为人们关注。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017